Уже довольно давно у меня возникло желание стать обладателем булпапа. Но дело осложнялось поставленными рамками. Прототип должен был использоваться в ВВ РФ. Соответственно выбор ограничился модификациями ОЦ-03: СВУ(снайперская винтовка укороченная), СВУ-А(автоматическая) и СВУ-АС(автоматическая с сошками).
Донором для кастома стала СВД от классик арми.И здесь я постараюсь показать последовательность шагов по ее переделке.
Сразу скажу,несмотря на то, что с винтовкой я начал играть, работа не закончена. Это ее фото:
От тяжеленных и не особо функциональных в условиях страйкбола сошек я конечно-же отказался. И поначалу сделал СВУ-А. Принцип работы переключателя был абсолютно как у боевой: переключатель огня, находящийся в одиночном режиме, ограничивал ход спускового крючка, не давая тем самым включаться автоматическому режиму.
Но в итоге, исходя из правил, автоматический огонь все-же убрал.
1.Прицельные приспособления.
Секторный открытый прицел СВД заменен диоптрическим: регулируемый диоптр и мушка с ограждением смонтированы на откидных стойках.
1.1.Целик.
Я долгое время не мог найти чертежи диоптра, поэтому пришлось изобретать велосипед.Хотя нет худа без добра. На целик существует патент. Хотя в чем-то механизмы похожи, отличия есть.
Частично изготовлен на токарном станке, остальное вручную. Состоит из 5 деталей. Барабан имеет установки до 1300м и изменяет высоту целика вращением барабана. Снизу подпружинен по типу целика АК и имеет 2 устойчивых положения.Заворонен.
Это рисунки к патенту:
Степень регулировки целика:
Он-же с креплением на корпус:
1.2.Мушка.
Изготовлена на фрезерном и токарном станках, затем доведена вручную. Регулируется по вертикали и горизонтали.Изнутри стоит пружина, давящая на столбик. А на основании мушки сделаны углубления, куда этот столбик садится, создавая тем самым 2 устойчивх положения.
2.Глушитель.
Изготовлен на токарном станке из 3-х деталей. Отверстие доведено дремелем.Заворонен. Вес 386гр.
Справа разместил фото реальных образцов:
3.Спусковой механизм.
3.1.Спуск.
Находится на месте спускового крючка СВД.
3.2.Спусковой крючек.
Сделан из 1.5мм стали. С помощью молотка, зубил и приспособ:
3.3.Чехол тяги.
Сделан из стали толщиной 1мм. Частично на гибочном станке, частично вручную. Швы проварены и обточены.
На первом фото чехол СВУ от Кардена.
3.4.Тяга.
Сделана из сталистой проволоки толщиной 3мм.
3.5.Тяга2.
Является передаточным звеном между спусковым крючком и тягой. Для СВУ-А и СВУ я изготовил 2 разные ттяги.
На фото-тяга к СВУ:
Высота отверстия на спуске, Высота части спускового крючка, к которой прикреплена тяга и угол сгиба тяги 1 рассчитывались с помощью автокада. Не рассчитав высоты, можно попасть впросак.
4.Ограничители цевья.
4.1.Задний фиксатор цевья.
Родной силуминовый фиксатор от СВД использовать нельзя. Поначалу я конечно переделал его, но стенки с двух сторон оказались шириной 2мм. И от легкого касания переломились.
Нынешний изготовлен из стали толщиной 1мм. Вырезан, согнут, сварен, обточен. К сожалению специально его не снимал.
4.2.Защелка крышки цевья.
Изготовлена из стали толщиной 1мм и мебельной стяжки.
На первых 2-х фото реальные защелки старого и нового образца:
5.Пистолетная рукоятка.
Крепежные приспособления взяты из ММГ АК-74:
Сейчас на СВУ может крепиться не только штатная рукоятка, но и рукоятка от АК-74. Кстати, мне не раз встречались фото СВУ именно с такими рукоятками. Наверное после ремонта. Пример:
А это мое:
Рукоять сделана из фанеры. Склеена при помощи "Момент-Столяр" под гнетом. Затем нанесена эпоксидка с красителем. Пока не покрашена.
Первые 2 фото- реальные рукояти старого и нового образцов:
Этапы изготовления:
И более общий вид. Первым идет реальный образец:
6.Приклад.
Изготовлен из родного пластика приклада СВД классик арми. При помощи эпоксидки с добавлением красителя, касторового масла и опилков этого пластика. Все ударные и нагруженные части-пластик от приклада. Пока не окрашен(цвет родной в массе).
Вот так это выглядело:
В полость в прикладе поместил БТС-555.
После грубой обработки с размаху покидал риклад в бетонную стену(чтобы убедиться в его прочности). Если присмотреться, на фото можно даже увидеть мелкие вмятины. Потом я их конечно сточил):
Ну и сам приклад:
7.Приемник шаров.
После того, как я не глядя вставил магазин, сломал силуминовый приемник шаров. Новый приемник был изготовлен из тонкого стволика диаметром 6.02мм. Нет худа без добра. Теперь приемник является фильтром для некачественных шаров.И хотя пользую стволик 6.01, то, что проходит в 6.02 под действием слабенькой пружины магазина, явно пройдет сквозь основной стволик на 180 м/с. Думаю есть смысл специально делать такие вставки.
8.Удлиннитель ствольной коробки(самоназвание)))).
Он уже представлен на других фото. Сделан из стали толщиной 2мм.
Дополнительные механы от А&К встали только после переточки переднего и заднего зацепов. Но зато в отличии от родной механы, нет даже малейшего люфта.Остальное в общем-то мелочь. Расписывать нужды думаю нет.
Впечатления: Странно держать в руках снайперскую винтовку, почти равную по длине страйкбольному АК-74(980мм против 950мм у АК). Несмотря на вполне ощутимый вес(приближающийся к 4 кг), винтовка оказалась очень даже маневренной. Думаю тут не последнюю роль сыграл центр тяжести на пистолетной рукояти. По началу непривычно было слишком близкое расположение цевья. Рука уходила на традиционный для АК/СВД уровень, но удобный хват выработался быстро. Мое фото:
В планах на этот АЕГ: Довести рукоятку и приклад до максимального соответствия, прикрепить щеку на крышку ствольной коробки, поставить цевье от боевой и установить стяжку на корпус гирбокса.