карта сайта написать нам на главную

Администрация форума
(г. Новосибирск)

моб. +7 383 310 84 90
моб. +7 383 291 80 99
magazin@strike-ball.ru
279196774

ФОРУМЫ СТРАЙКБОЛИСТОВ СИБИРИ

Текущее время: Пт мар 24, 2023 4:29 am

Первая помощь. 
Автор Сообщение
Командир

Непрочитанное сообщение Первая помощь.
Сюда выкладываем примеры и алгоритмы оказания первой помощи.
Так же наши доктора дают здесь свои советы и рекомендации по вопросам оказания Первой помощи.

Для начала немного о сути понятий.
(Взято из программы на основе рекомендаций МФКК, согласованной с МЗ и МЧС с учётом последних "веяний" мед. законодательства).

Первая помощь это:
- Обеспечение безопасности себе и пострадавшему.
- Обеспечение физического и психологического комфорта пострадавшему.
- Предотвращение осложнений.

Юридическая сторона оказания первой помощи.
- Оказание первой помощи - это Ваше ПРАВО, а не обязанность!
- Исключение составляют медицинские работники, спасатели, пожарные, милиция.
- Человеку без сознания можно оказывать помощь
- Если человек в сознании – необходимо спросить (- Вам помочь? ). Если он отказывается, помогать нельзя. Если ребенок до 14 лет без близких – можно оказывать, иначе спросить согласия у близких.
- Если пострадавший представляет опасность – помощь лучше не оказывать
- Не нужно получать согласие при суицидальных попытках
- Нельзя превышать свою квалификацию: нельзя давать (назначать) любые медикаменты, нельзя производить любые медицинские манипуляции (вправлять вывихи и т.п.)
- Существует статья об «Оставление в опасности». Подразумевает ответственность ГРАЖДАНИНА, не сообщившего о случившемся, и прошедшего мимо пострадавшего.
(от себя добавлю, что вызов "03" уже является фактом оказания первой помощи)

Что нельзя делать при оказании первой доврачебной помощи!

Если в теле пострадавшего находится холодное оружие, его нельзя извлекать.
На ожог нельзя наносить масло или крем.
При переохлаждении запрещается поить человека водкой.
Нельзя растирать пострадавшего при обморожении.
Запрещается самостоятельно вправлять вывихнутые конечности.
Нельзя совмещать сломанные кости пострадавшего.
При обмороке не нужно плескать в лицо пострадавшего воду и хлопать его по щекам.
Не давать больному корвалол и валидол при сердечном приступе.

Первое состояние, по которому возникли вопросы и примеры - эпилепсия.
Что делать?
1. вызвать "03"
2. До приезда "Скорой" постараться предупредить возможную травму:
- больного укладывают на мягкую плоскую поверхность, или подкладывают под бьющиеся части тела мягкие предметы (например, его одежду);
- сразу же нужно освободить шею и талию от стягивающих предметов - воротничка, галстука, пояса;
- по возможности нужно придать больному положение, при котором он не мог бы вдохнуть свои рвотные массы или слюну: голова должна быть повернута на бок;
- руки и ноги нужно придерживать, но препятствовать судорогам нельзя – это чревато переломами и другими травмами;
- если во время приступа судорог рот открыт, нужно вставить между зубов что-то мягкое, например, сложенную в несколько раз салфетку, носовой платок или полотенце (твердых предметов лучше избегать, так как могут быть переломы зубов и даже челюстей) - это предупредит прикусывание языка, щеки, крошение и перелом зубов;
- если челюсти сомкнуты плотно, не надо пытаться силой открывать рот или с силой вставлять между зубами какой-либо предмет, это может привести к травме зубов и челюстей;
- во время судорог нельзя давать воду или лекарства, так как они могут попасть в дыхательные пути;
- после припадка не следует пытаться разбудить больного.

Последний раз редактировалось GELD Чт ноя 08, 2012 1:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ср ноя 07, 2012 12:03 pm

Непрочитанное сообщение Re: Первая помощь.
Костя спасибо, многое стало яснее.
Вот в тему ролик http://www.youtube.com/watch?v=6ILA7mem ... r_embedded
Тематика иная, но основные понятия те-же самые: переломы, вывихи, ожоги. Считаю что базовые знания должен иметь каждый.

Ср ноя 07, 2012 12:31 pm

Вопрос к специалистам: как вы относитесь к прекардиальному удару?

Сколько не читаю медицинских форумов по первой помощи - только больше запутываюсь. На одних обоими руками "за!", на других "ни в коем случае!"....

http://www.galo.ru/_uploaded/document/images/image_345.jpg
http://www.galo.ru/_uploaded/document/images/image_343.jpg

Последний раз редактировалось Борода Ср ноя 07, 2012 3:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ср ноя 07, 2012 3:27 pm
Профиль ICQ

Обучающий ролик, в котором показано как правильно делать искусственное дыхание.

http://supersexycpr.com/cpr.html

Ср ноя 07, 2012 3:38 pm
Профиль ICQ
Командир

А Вы, поростите, (про прекардиальный удар) с какой целью интересуетесь? (с) :-D

Последний раз редактировалось GELD Ср ноя 07, 2012 4:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ср ноя 07, 2012 4:08 pm

Да так, на всякий случай. Мало ли чего? А дефибриллятора под рукой не окажется... 8-)

Ср ноя 07, 2012 4:19 pm
Профиль ICQ
Командир

Борода, нескромный вопрос, ты медик?
Я к тому, что ты сможешь:
- уверенно определить остановку серда?
- сможешь правильно нанести удар и быстро оценить его эффективность?
- сколько ударов и в течении какого времени ты будедешь наносить эти удары?
- готов ли ты в случае чаго выполнить мероприятия СЛР?

Ср ноя 07, 2012 4:32 pm

Придется начать издалека.

Некоторое время назад, появилась у меня идея всех командиров отделений в команде отправить на нормальные курсы первой помощи, в сертифицированный центр профильный.
Соответственно стал я эти центры перебирать, знакомится с их программами, и так далее. И натолкнулся на один интересный центр, который дает очень интересную программу, и вообще специализируется конкретно на первой помощи в сфере "медицины катастроф". У даже них представлены программы конкретно для военнослужащих (первая помощь на поле боя), для спасателей, и т.д. Они еще соревнования проводят по тематике первой медицинской помощи (причем не между собой, а с серьезными участниками).
Начал я изучать их материалы по теме, и натолкнулся как раз на то, что они описывают прекардиальный удар как одно из самых действенных средств реанимации.

Я ранее проходил пару раз краткие медкурсы, и нам всегда говорили что этот метод недопустим и опасен.... а тут такой вроде бы весь из себя серьезный центр дает прямо противоположные данные....

Вот я и задумался - то ли "официальная" медицина просто не успевает обновлять учебные программы (а это далеко не новость), то ли этот центр - просто очередной "институт изучения паранормальных явлений и астрологии", и не стоит с ними связываться.

Вот я и пытаюсь разобраться с помощью специалистов в данном вопросе - к которым я себя никак не отношу.

Так что не стоит трактовать мой вопрос таким образом, словно я теперь каждого спящего буду в грудину стучать :) Мне в данном случае просто интересно узнать где правда, и понять что представляет собой этот центр.

Ср ноя 07, 2012 5:23 pm
Профиль ICQ

Ну а если просто чисто теоритически ответить на твои вопросы:
- Остановку определить смогу (дыхание, пульс, зрачки, посинение кожи).
- Как нанести удар, я знаю (куда бить чтобы не сломать мечевидный отросток, ключицы, ребра/легкие). Практики нет.
- Удар наноситься только один и как можно скорее после остановки сердца. Если после него сердце "не пошло", повторить еще раз. Если и второй раз не помог - больше нет смысла пробовать этот метод - необходимо приступить к процедуре искусственного дыхания (более 5-7 минут после остановки сердца делать бессмысленно)
- Сердечно-легочную реанимацию готов сделать. Даже практика (учебная) есть.

Ср ноя 07, 2012 5:34 pm
Профиль ICQ

Цитата:
Как нанести удар, я знаю (куда бить чтобы не сломать мечевидный отросток, ключицы, ребра/легкие). Практики нет.

Знание теории без наличия практики в экстренной ситуации бесполезно.

Перикардиальный удар выполненный профессиональным реаниматологом в условиях стационара "запускает" сердце в 1 случае из 100 по самым оптимистичным подсчетам

НЕ медик подобные вещи делать НЕ должен, ибо шансов ухудшить состояние больше чем помочь

Лирическое отступление
Видел с десяток людей которым оказывали "реанимацию" прохожие, при состояниях этого абсолютно не требующих оной. Как результат ломаные ребра, грудины и тд. 2 случая смерти (ребро пропороло легкое)

Вы знаете сколько я слышал разных идеологий? И все они были прекрасны и убедительны: коммунизм, демократия, свободный рынок... А побеждает всегда почему-то информированность, точность прицела и вес бортового залпа.

Ср ноя 07, 2012 7:09 pm
Профиль ICQ WWW

Shtern писал(а):
Знание теории без наличия практики в экстренной ситуации бесполезно.
НЕ медик подобные вещи делать НЕ должен, ибо шансов ухудшить состояние больше чем помочь

В целом - кто ж спорит? Более того, я это и говорил (в теме про аптечки), когда высказывался о том что неквалифицированное самолечение (или еще хуже, когда вместо "самолечения" имеем случай "лечения" другого человека) может оказаться хуже чем вообще отсутствие помощи.
Я сам видел результаты вмешательства непрофессионалов, так что мне можно не рассказывать об опасности самоуверенности.

Я ведь не зря к Ясеню пристаю, чтобы он хотя бы обзорный курс провел, на тему "чего нельзя делать НИКОГДА!"

Но с другой стороны - перед тобой человек в состоянии клинической смерти. У тебя выбор: Не делать ничего (результат понятен) или попытаться сделать что-то (есть шанс что человек будет спасен, пусть даже 1 из 100)....

P.S. .... Что-то мы по-моему во флуд ушли, не?

Ср ноя 07, 2012 7:25 pm
Профиль ICQ
Командир

Я задал эти вопросы, чтобы понять твою мотивацию, а не для того, чтобы типа "постибаться".
Чтобы совет был действенным - нужно понять конечную идею.
По методу прекардиального удара могу сказать следующее.
Метод начал применяться в практике где-то с конца 80-х, начала 90-х годов.
Есть копия документа Департамента Здравоохранения МПС РФ. Там на основании статистических исследований делается вывод:
По анализу карт вызовов работы фельдшерских и врачебных бригад Центрального Эвакуационного Пункта (Москва) МПС с 1990 по 1996 год в 537 случаях был применён прекардиальный удар, в 370 случаях отмечено восстановление сердечного ритма непосредственно после применения данного приёма.
Есть и другие данные, говорящие о том, что это воздействие не так уж однозначно, и связано это с асистолией.
Созвонился со своим однокашником-анестезиологом. Его слова - это средство выбора реаниматора (т.е. когда иное невозможно).
Кстати, могу сегодня другому своему корешу вопрос задать и узнать как в Америке на это дело смотрят. Он там в медколледже преподом работает. Это к тому, что в деле СЛР у нас многие на их Ассоциацию кивают.
Надеюсь, коллеги Штерн и Ясень скажут, как сейчас на Скорой с этим дело обстоит.
Хочу обратить внимание на то, что подобные манипуляции выполнялись подготовленными специалистами.
Не зря задал вопросы, один из которых был совершенно конкретный по выявлению быстроты реакции и мышления.
Я к тому, что ты сможешь:
- уверенно определить остановку серда?

Твой ответ:
- Остановку определить смогу (дыхание, пульс, зрачки, посинение кожи).
Он НЕВЕРНЫЙ и говорит о том, что ты быстро не сможешь определить остановку сердца. Тем более, если речь идёт о "поле". Вместо кажущейся пользы, пациента можно просто "добить"!
Можно ли этому всем желающим научиться?
А нужно ли?

Ср ноя 07, 2012 7:32 pm

Вот Гельд уже ответил, я про то, что этой "попыткой спасения" человека скорее всего добьют.

По поводу что делать можно, а что нет. Это есть в учебнике по ОБЖ 10-11 класс, они есть в открытом доступе в инете

GELD
В европейских стандартах он отменен с 2010 года и у нас в том числе

Вы знаете сколько я слышал разных идеологий? И все они были прекрасны и убедительны: коммунизм, демократия, свободный рынок... А побеждает всегда почему-то информированность, точность прицела и вес бортового залпа.

Ср ноя 07, 2012 9:53 pm
Профиль ICQ WWW
Командир

Я говорю об Америке.
Кстати по Европе:
В конце 2010 г. были опубликованы новые рекомендации ERC’2010, в которые был внесен ряд существенных изменений в алгоритм сердечно-легочной и церебральной реанимации (СЛЦР), представленных в настоящем обзоре.
I. Стадия элементарного поддержания жизни (Basic Life Support — BLS).
А. Восстановление проходимости дыхательных путей.....
В. Искусственное поддержание дыхания...
С. Искусственное поддержание кровообращения
Прекордиальный удар проводится в том случае, когда реаниматолог непосредственно наблюдает на кардиомониторе начало фибрилляции желудочков/желудочковой тахикардии (ФЖ/ЖТ) без пульса, а дефибриллятор в данный момент недоступен. Имеет смысл только в первые 10 секунд остановки кровообращения. Согласно результатам работ, прекордиальный удар иногда устраняет ФЖ/ЖТ без пульса (главным образом ЖТ), но чаще всего неэффективен и, наоборот, может трансформировать ритм в асистолию. Поэтому, если в распоряжении врача имеется готовый к работе дефибриллятор, от прекордиального удара лучше воздержаться
http://urgent.mif-ua.com/archive/issue- ... cle-17487/
Вывод: в европейских стандартах он всё же не отменён, а более конкретно оговорены условия и сроки его выполнения. Т.е. это является средством выбора врача, как сказал мой однокашник.

Страйкбол - сложный бизнес, и здесь важна точность.

Только говорил с Америкой. У них по удару такая же политика, вот только СЛР они начинают с фазы С, а потом уже А и В.

Shtern писал(а):
...По поводу что делать можно, а что нет. Это есть в учебнике по ОБЖ 10-11 класс, они есть в открытом доступе в инете...

Оно так, поиски работают...
Но вот советы и опыт реально знакомых врачей и фельдшеров куда важнее.
Доверия больше.
Давай, Браты, лямку тянуть, раз впряглись :-D

Ср ноя 07, 2012 10:36 pm

2GELD: За ответ по поводу прекардиального удара - спасибо.

GELD писал(а):
Можно ли этому всем желающим научиться? А нужно ли?

Нужно хотя бы затем, чтобы в процессе обучения понять, какая возлагается ответственность на человека отказывающего первую помощь, и к чему может привести его ошибка (чтоб не лезли, куда не следует).

P.S. (по поводу неверности ответа про остановку сердца пристану в личке :-) )

Чт ноя 08, 2012 11:06 am
Профиль ICQ
Командир

Борода писал(а):
....Нужно хотя бы затем, чтобы в процессе обучения понять, какая возлагается ответственность на человека отказывающего первую помощь, и к чему может привести его ошибка (чтоб не лезли, куда не следует)....

НЕТ! С этого нужно сразу начинать!

Когда я читаю лекции по Первой Помощи, я начинаю обучение с вдалбливания следующих тезисов:
№ 1. Нельзя превышать свою квалификацию: нельзя давать (назначать) любые медикаменты, нельзя производить любые медицинские манипуляции (вправлять вывихи и т.п.).
№ 2. Чтобы увидеть тупых медицинских обезьян, нужно посмотреть одну-две серии сериала "Интерны". И это при том, что у них есть гос. дипломы, в которых написано "ВРАЧ", но это неправда!
А чтобы увидеть полных нулей с точки зрения медицинских знаний - достаточно поглядеться в зеркало.
Затем идёт повторение Тезиса № 1 и после короткой паузы задаётся классический риторический вопрос:
- Это что же будет, если каждая обезьяна начнёт делать то, что ей вздумается?
Затем на конкретных примерах с участием слушателей, разбитых на пары я прошу н-р лежащему дать таблетку, напоить водой, убрать суицидника с края стула и пр.
После того, как каждый из них захлебнётся или подавится, а заодно пару раз шлёпница со стула вместе с "суицидником", начинается весёлая игра под названием "Накорми пострадавшего валидолом без контроля АД".
После этого настроение у слушателей падает, смехуёчки заканчиваются. На лицах растерянность и безнадёга.
Но тут я им говорю, что не всё так плохо, главное помнить Тезис №1 и чётко делать то, чтему вы здесь научитесь.
Далее я им говорю, что в течении нескольких учебных часов они пройдут сложный путь от полного нуля до обезьяны, которая будет владеть навыками первой помощи!
(Объявляется перерыв 10 мин.)
На втором часе мы ещё раз повторяем базовые тезисы, затем закрепляем определение Первой помощи и разбираем правовые вопросы.
Ну а далее по плану.

Чт ноя 08, 2012 12:19 pm

GELD писал(а):
- Это что же будет, если каждая обезьяна начнёт делать то, что ей вздумается?

Всё, в мемориз, однозначно. Долго я терпел.

Чт ноя 08, 2012 12:28 pm

Мда....про обезьянок что верно, то верно....
По поводу лекций, может приехали бы к нам в Нск с лекциями, мы бы вас чаем с плюшками напоили. Ну а вы в знак благодарности, чему нибудь интересному научили, а?! :hmm:

Чт ноя 08, 2012 12:42 pm
Профиль WWW
Командир

Да можно в принципе подумать.

Чт ноя 08, 2012 12:53 pm

GELD писал(а):
Борода писал(а):
....Нужно хотя бы затем, чтобы в процессе обучения понять, какая возлагается ответственность на человека отказывающего первую помощь, и к чему может привести его ошибка (чтоб не лезли, куда не следует)....

НЕТ! С этого нужно сразу начинать!
№ 1. Нельзя превышать свою квалификацию: нельзя давать (назначать) любые медикаменты, нельзя производить любые медицинские манипуляции (вправлять вывихи и т.п.).
№ 2. Чтобы увидеть тупых медицинских обезьян, нужно посмотреть одну-две серии сериала "Интерны". И это при том, что у них есть гос. дипломы, в которых написано "ВРАЧ", но это неправда!
А чтобы увидеть полных нулей с точки зрения медицинских знаний - достаточно поглядеться в зеркало.

А я не то же самое сказал? (начинать надо с того, чтобы понять чего делать НЕЛЬЗЯ)

Чт ноя 08, 2012 12:56 pm
Профиль ICQ
Командир

Типовое "НИЗЯ" см. первый пост (обновил, дополнил).

Чт ноя 08, 2012 1:53 pm

Кстати да . Пусть Костя приедет в Новосибирск и Они (Geld,Shtern,Ясень ) что нибудь бы показали и рассказали для нас . В подвале в Блокпостовском например . А потом пистолетка и вечернее дружеское общение. :evil red: Из Кемерово готовы приехать даже для этого случая

Чт ноя 08, 2012 4:15 pm
Профиль ICQ

А ведь дельная мысль ваще.

Пт ноя 09, 2012 2:17 am

Вообще мысль мощная! Конечно мы могли бы провести и сами в Нск такой тренинг-семинар, но признаюсь честно, я себе даже не представляю как систематизировать и выдать огромный объем информации. Причем на должном уровне, то есть более чем бытовом. Нужно чтоб г-н Гельд нам тут дорогу протоптал, а дальше мы уже продолжим :-)

Пт ноя 09, 2012 9:01 am
Профиль WWW

А мы скинемся на дорожные расходы, и вообще сколько нужно будет (может пособия какие-то, ну и "бонус" конечно).

Пт ноя 09, 2012 10:15 am
Профиль ICQ

GELD, а у тебя есть какие то свои материалы по обучению первой помощи? я просто учу своих также как и учат меня уже лет 7.
Правда там СЛР немного изменилась, а так все осталось как и было.
Кстати, делал 1 раз СЛР...и видимо мне повезло, сердце запустил на 3 минуте.

И едкий как селитра…(с)

Сб ноя 10, 2012 9:13 pm
Профиль ICQ

Ребят, ну скиньте тогда мне тоже учебные пособия. Все все все что может пригодиться. За любое спасибо скажу.

Сб ноя 10, 2012 9:28 pm
Профиль WWW

Ясень, скажи почту, на работе буду отправлю свои, но там больше тезисы для проведения занятия с электромонтажниками.

И едкий как селитра…(с)

Вс ноя 11, 2012 12:00 pm
Профиль ICQ

DiRoy@inbox.ru информация не бывает лишней. В счет обмена опыта, советую книгу ЭКГ Мурашко и Струтынского. Прям очень хорошая, думал кардиология мне непосильна, пока не прочел её. На достаточно простом языке, с красивыми картинками, примерами, разъяснениями. Начинается с самых азов и до редких клинических случаев. Прям очень советую для общего развития. Прям настаиваю. Была личная настольная, пока добрые люди не своровали. Сейчас пользую в электронном виде.

Вс ноя 11, 2012 12:19 pm
Профиль WWW

GELD, большое спасибо. К сожалению, вчера пригодилась информация - эпилептический приступ был у человека на работе. Вроде всё правильно сделали.

ЕСЛИ ВЫ ПОБИЖИТЕ ЗА ЖВОТНЕ ВЫ СМОЖИТЕ ЕГО ДОГНАТЬ?
ДА Я ОЧЕН ХОРОШО ПОБЕГУ Я ДОГАНЮ Я ОБЕЩАЮ

Ср янв 16, 2013 1:03 pm