карта сайта написать нам на главную

Администрация форума
(г. Новосибирск)

моб. +7 383 310 84 90
моб. +7 383 291 80 99
magazin@strike-ball.ru
279196774

ФОРУМЫ СТРАЙКБОЛИСТОВ СИБИРИ

Текущее время: Пт мар 24, 2023 2:59 am

Социально-правовые и моральные аспекты оказания мед.помощи 
Автор Сообщение

Непрочитанное сообщение Социально-правовые и моральные аспекты оказания мед.помощи
Ранее уже косвенно поднималась тема о том, что вне рабочее время мед.работник (к ним я отношу врача, фельдшера, мед.сестру/брата) может не оказывать медицинскую помощь боясь уголовного и административного преследования. Собственно здесь предлагаю обсудить эти расхождения в букве закона и совести. Желательно чтоб в дискуссии участвовали юристы, мед.работники или люди могущие эту проблемы объяснить, разрешить.

Пт ноя 02, 2012 5:41 pm
Профиль WWW

Непрочитанное сообщение Re: Социально-правовые и моральные аспекты оказания мед.помо
За это же статья есть?
Цитата:
Статья 124. Неоказание помощи больному
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 124]

1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если ты медработник то лучше уж помоги, чем потом штраф платить. Я не думаю, что опытный доктор может причинить смерть по неосторожности, оказывая мед. помошь. ИМХО

Пт ноя 02, 2012 7:14 pm

Непрочитанное сообщение Re: Социально-правовые и моральные аспекты оказания мед.помо
Все таки надо будет репост сообщения г-на Гельда сделать попозже. Вообщем смысл в том, что данная статья рассчитана только на тот случай если я НА РАБОТЕ и это является моими прямыми обязанностями. Вообщем складывается ощущение, что всеми различными способами уголовный и административный Кодекс призван отпугнуть врачей от больных. Мол, не тронь, посадим. Еще во времена обучения и окончания мед.училища нам четко вбивали в головы: кем бы ты ни стал в последующим, чем бы ты ни занимался, где бы ты не находился ты просто обязан оказать экстренную мед.помощь людям в ней нуждающихся. Вне зависимости от места, времени и пути твоего следования. Простой пример: после работы ждал автобус чтобы на учебу ехать, рядом в метре от меня у парня случился приступ эпилепсии. Пока помогал, ожидал скорую, помог загрузить в карету, вообщем на учебу опоздал. Аналогично когда при мне мужика автобус сбил. В обоих случаях пришлось еще и отрабатывать занятие. Думали я придумал все :-) такое придумаешь блин...собственно, я исполнял волю своих Учителей. А выясняется что это почти противозаконно. Точнее на грани, если бы сделал ошибку, то тогда точно не погладят.
Далее, здоровье граждан, по сути является их собственностью и на них налагается что то вроде неприкосновенности. То есть каждый раз когда я хочу сделать укол или провести осмотр, я обязан взять у человека роспись, что он не против. Также внятно и доходчиво объяснить с какой целью я это делаю, что будет происходить и какие могут быть негативные последствия. Вообщем зачитываю права как американ-полицай. Понятно дело что вы об этом мало знаете, и может быть хорошо. Так как объяснить полувменяеной бабушке зачем я назначил ей такое то лекарство. Или молодой девушке/парню полез в попу пальцем (скрытое кишечное кровотечение так проверяют). Устану объяснять всем и всё, плюс народ умный стал, интернетами умеет пользоваться. Собственно, раз неприкосновенно, значит не тронь. Тем более тебе по закону нельзя.

"Убивают дух медицины нынешние законы" (с) профессор Шабалов, терапевт.

Пт ноя 02, 2012 8:50 pm
Профиль WWW

Ну, я вобщем-то не врач и не юрист, так что не знаю всех тонкостей. А про статью просто вспомнил и решил запостить. Всё-таки на той-же БИ, как на человека будут смотреть товарищи по команде, знающие, что он доктор, и что он не помог игроку, у которого допустим кровотечение было и который истёк кровью.

Сб ноя 03, 2012 2:56 pm

А вот кстати про эпилепсию. Как-то при мне бабушка какая-то впала в неё, все кругом ох-ах и никто ничего не делает, понял что кроме меня никто. Перевернул на бок, убедился что не проглотила язык, повернул лицом вниз и просто держал чтоб она себе ничего не разбила об асфальт, пока скорая добирается. Что ещё надо делать?

Ср ноя 07, 2012 9:59 am

GAV [БлокПост]
Бывает закусывают язык, надо зубы разжать. Только осторожно, мне раз чуть пальцы не оттяпали.

Ср ноя 07, 2012 10:13 am
Профиль ICQ
Командир

Ярик писал(а):
... Всё-таки на той-же БИ, как на человека будут смотреть товарищи по команде, знающие, что он доктор, и что он не помог игроку, у которого допустим кровотечение было и который истёк кровью.

Да нет у нас (в игре) таких медиков.
Ясень чётко выхватил и развил суть проблемы.
"Убивают дух медицины нынешние законы" (с) профессор Шабалов, терапевт.

Создал тему, "Первая помощь".
Эпилепсия и прочее туда.

Ср ноя 07, 2012 12:10 pm

GELD писал(а):
Ярик писал(а):
... Всё-таки на той-же БИ, как на человека будут смотреть товарищи по команде, знающие, что он доктор, и что он не помог игроку, у которого допустим кровотечение было и который истёк кровью.

Да нет у нас (в игре) таких медиков.

Я так для примера.

Сб ноя 10, 2012 8:09 pm

По специфике своей работы регулярно прохожу курсы первой помощи (раньше она называлась "Доврачебная" если не ошибаюсь и "медицинская", сейчас нет таких формулировок).
Ну так вот, уже не один раз приходилось и при потере сознания человеку помогать и при электротравмах.
В общем думается мне, что если уверен, что сможешь, то надо помочь. Учили нас как то всегда так.
Tudor, сейчас же наоборот учат ни в коем случае не лазить человеку в рот, кроме двух ситуаций:
1. кома (боковое устойчивое положение /но не все понимают что это такое/ очистка рта)
2. утопление
В иных случаях медики даже просят не делать ИВЛ, ибо неизвестно чем болен человек. Сейчас доказано, что кислород можно "гонять" по легким поднимая его руки вдоль тела над головой.

И едкий как селитра…(с)

Сб ноя 10, 2012 9:09 pm
Профиль ICQ

При утоплении очень специфические реакции и процессы в организме происходят, более 85% закончаться летально. Так называемое истинное утопление. Если очень упростить, то происходит "прорыв" легких из-за попыток вдохнуть, с поступлением воды в кровь, причем увеличение жидкой части крови может достигать в 2раза. По факту такие легкие уже мало пригодны для дыхания, про разбавление крови и потери её свойств переносить кислород опущу. Но в малых случаях бывает ложное утопление, то есть спазм голосовой щели, и человек просто задыхается, не набрав в легкие воды. Вот таким еще может повезти. А ежели человек потонул в морской воде, тут вообще сразу печаль. Соленая вода в легкие, короче жуть...

Сб ноя 10, 2012 9:39 pm
Профиль WWW